top of page
Визитка Ракзиной Марины Александровны
ЭССЕ  "Я-ПЕДАГОГ"

Каждый человек счастлив по-своему. Для одних людей важны путешествия и яркие впечатления, для других уединение и покой, для третьих, как и для меня счастье – это крепкая, дружная семья и интересная работа. А в чем заключается счастье для маленького человечка? Конечно в громком смехе, веселых играх и шалостях, интересных экспериментах и открытиях, в заботливом окружении, надежных друзьях и в легком общении. Каждый ребенок стремится быть понятым окружающими его людьми. Свобода в общении является залогом его успешности, стимулом к смелым действиям, ключиком к раскрытию природного потенциала.  Порой совсем маленький дефект речи может стать причиной для замкнутости, стеснения, неуверенности во взаимоотношениях с другими людьми и как следствие даже появлению недоверия ко всему окружающему миру. Именно такие трудности испытывал мой одноклассник, который обладая незаурядным умом и большим творческим потенциалом, так и не смог преодолеть имеющиеся у него барьеры в общении и найти единомышленников для реализации своих идей. Этот близкий пример частой грусти от недопонимания,  оказал определенное влияние на формирование моих жизненных ценностей и стремлений. Чувства сопереживания, желание помочь,  испытанные мною  в школьные годы, я смогла удовлетворить, лишь придя в профессию. Как учитель-логопед, я постоянно сталкиваюсь с грустью в глазах и слышу речь, которую трудно  понять не только педагогам,  но и родителям.  В реке плавает «лыба» или «ыба», на ёлке растут «фыфки» и «сыски». Как помочь ребенку, не навредив ему? За какую «ниточку» потянуть, чтобы распутать «клубок» невнятности речи? Какие методы и приёмы применить к каждому воспитаннику? Размышляя над этими вопросами, я поняла, что очень важным моментом в моей работе является установление положительного эмоционального контакта.  Ведь знания и навыки, полученные вместе с  яркими, добрыми и приятными эмоциями, остаются в нашей памяти на всю жизнь. Образно говоря, для того чтобы ребенок доверился мне, я должна создать комфортные условия, такие же надежные, мягкие и уютные как атмосфера в  гнездышке для  птенцов.

   В моем гнезде пока немного веточек, но каждая из них необходима и очень важна для  меня.

    Первая веточка – это педагогические приемы, технологии и методы, которые  помогают мне  найти подход и составить индивидуальный маршрут коррекционного пути для каждого «птенца». Это база, которая постоянно обновляется и пополняется, отвечая требованиям времени и особенностям развития детей.

  Вторая важная веточка –  взаимоотношения с  родителями  воспитанников. Эффективность от мероприятий, направленных на обогащение знаний и формирование навыков и умений у детей в детском саду невозможна без тесных,  доверительных и уважительных  отношений  с самыми близкими для ребенка людьми.

Стремление найти  общий язык с каждым родителем позволяет мне  расширить пространство моего «гнезда», сделать их активными соучастниками образовательного процесса, а не  пассивными наблюдателями.  Иными словами, мы постепенно становимся единым целым в воспитании и развитии детей.

  Третья веточка моего «гнезда» – это детский интерес. Ребенок развивается и растет  тогда,  когда он увлечен, когда он с интересом играет, фантазирует, создает что-то своими руками. Это фундамент, составляющий  основу любой моей совместной деятельности с детьми, будь то ежедневный комплекс упражнений и игр на постановку звука или же грандиозный исследовательский проект.   

  Четвертая веточка,  без которой так сложно «свить» правильное гнездышко – сплоченный педагогический коллектив. Наличие соратников, близких по духу коллег,  позволяет не только правильно выстроить образовательное пространство для детей,  но и создает  благоприятную эмоциональную атмосферу для деятельности всех педагогов, развития творческого потенциала и личностного роста каждого сотрудника.

  Ну и, наконец, пятая веточка,  которая как тоненький,  но очень крепкий и гибкий прутик, связывает все составляющие моего «гнезда» – принципы гуманистической педагогики, подаренные миру Ш.А. Амонашвили. «Любить ребенка», «очеловечивать среду, в которой живет ребенок, т.е. обеспечивать ему душевный комфорт и равновесие» и «проживать в ребенке свое детство, т.е. вникнуть в жизнь ребенка и заслужить его доверие» – вот то,  что позволяет мне расти как педагогу и делать счастливыми детей, которые меня окружают. Именно гуманность по отношению к воспитанникам, вера в них подталкивают детское саморазвитие. А понимание,  что «подобное воспитывается подобным» стимулирует меня к созданию правильных «образов», к обучению через  личный пример,  к демонстрации активной личной жизненной позиции.   

  Но кроме прекрасных и прочных  веточек,  в моем «гнездышке» есть и «перышки», и «мох», которые обеспечивают тепло и уют. Это те личные качества, которые присущи мне и так необходимы в моей профессии: терпение, вежливость, доброта, забота и,  конечно же,  любовь.

  Ежедневно я погружаюсь со своими воспитанниками в беззаботный мир детства, учусь быть искренней и наивной, учусь  замечать  вокруг чудеса и волшебство и верю в прекрасные слова неизвестного автора «Не ограничивайте ребенка… Не обрезайте его крылья… Давайте ему выбрать свою дорогу… Знайте,  расправив свои крылья однажды, он не даст опуститься вашим».

Педагогическая находка

Методическая разработка подгруппового    логопедического занятия

"Мир профессий"

Приложения
музыка для центра "Художник"
Видео-фрагмент "Балет"
музыка для пальчиковой гимнастики
Дидактические игра "Больница
Дидактическая игра "Что нужно балерине"
bottom of page